Статья 297 Таможенного Кодекса Республики Узбекистан предусматривает предоставление тарифных льгот при ввозе "технологического оборудования, ввозимого на таможенную территорию, по перечню, утверждаемому в соответствии с законодательством, а также комплектующих изделий и запасных частей при условии, если их поставка предусмотрена условиями контракта (договора, соглашения) на поставку технологического оборудования.
Статья 211 Налогового Кодекса Республики Узбекистан предусматривает освобождение от НДС при ввозе "технологического оборудования, ввозимого на территорию Республики Узбекистан по перечню, утверждаемому в соответствии с законодательством, а также комплектующих изделий и запасных частей, при условии, если их поставка предусмотрена условиями контракта на поставку технологического оборудования"
В то же время ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЬГОТ ХОЗЯЙСТВУЮЩИМИ СУБЪЕКТАМИ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ МОДЕРНИЗАЦИЮ, ТЕХНИЧЕСКОЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА (зарег. МЮ 11 июня 2007 г. Регистрационный № 1688) оговаривает несколько отличающиеся от норм кодексов условия: "Освобождение от налога на добавленную стоимость и импортных таможенных пошлин комплектующих изделий и запасных частей, ввозимых к технологическому оборудованию, предоставляется при условии, если их поставка предусмотрена условиями контракта на поставку технологического оборудования и их ввоз осуществляется в комплекте с технологическим оборудованием"
Так же отличается и норма, приведенная в Перечне технологического оборудования, освобождаемого при ввозе на территорию Республики Узбекистан от импортной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость (зарег. МЮ 20 марта 2013 г., регистрационный № 2436): "Льготы по уплате импортной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость предоставляются на новое технологическое оборудование, коды ТН ВЭД которых включены в данный Перечень, и распространяются на комплектующие изделия и запасные части при условии, что они поставляются в комплекте к новому технологическому оборудованию в соответствии с контрактом (договорам), и являются неотъемлемой частью данного оборудования"
То есть возникает неясность, что означают слова "в комплекте" и "являются неотъемлемой частью" , так как само указание на комплектность к оборудованию или неотъемлемость от оборудования должно говорить лишь о том, что оборудование поставляется в разобранном виде и должно (включая комплектные и неотъемлемые части) классифицироваться одним кодом по ТН ВЭД РУз. К тому же запасная часть не может быть неотъемлемой.Тогда части, которые оказываются излишними после сборки оборудования: а) классифицируются в своих товарных позициях, б) не являются неотъемлемыми или комплектными, а значит на них не распространяются вышеуказанные льготы. В то же время Кодексами такие требования (ввозится в комплекте, быть неотъемлемыми) к ввозимым запасным частям не предусмотрены. Учитывая, что статьей 7 Закона Республики Узбекистан "О нормативно-правовых актах" предусмотрено верховенство законов, то данная льгота должна применяться при ввозе запасных частей на условиях, не противоречащих тем, которые приведены в Кодексах.
Каким образом доказать неотъемлемость частей оборудования - наверняка технической документацией (схемы, чертежи, паспорта, инструкции, каталоги и т.п.).
Должны ли быть запасные части новыми - дословно в нормативных актах такого требования не озвучено, но по их смысловому контексту, я думаю, что изношенными они быть не должны....
Требований предоставления какого-либо доказательства новизны запасных частей в законодательстве не содержится.