В настоящее время в Узбекистане ведется активная работа по либерализации административной и уголовной ответственности предпринимателей, физических и юридических лиц. За последние годы в уголовном законодательстве и в сфере административного производства произошли масштабные изменения.
Вместе с тем остается ряд спорных вопросов, на одном из них я хотел бы обратит ваше внимание. Уверен, что эта проблема волнует многих специалистов по таможенному оформлению (СпТО).
Вопрос касается о привлечения специалистов по таможенному оформлению к административной ответственности за НТП (Нарушения Таможенных Правил - Законодательства), и их правовой защищенности. Мы все знаем, я и многие другие на своем опыте испытали это, что почти каждый СпТО по роду своей деятельности были не раз были привлечены «за незначительные (технические) ошибки в ГТД» к административной ответственности.
Как практика показывает, что после «выпуска ГТД», при выявления ошибок, недостатков, таможенные органы до переоформления (исправления) ГТД оформляют НТП на СпТО. Ссылаются, на то, что «чтобы исправить оформленную ГТД, надо указать в системе АСОД, причину переоформления, перерегистрации». И почти в каждом случае, не разбираясь, что за ошибка (серьезная или опечатка, техническая ошибка, незначительные упущения), кем и по чьей вине, и по какой причине возникла эта ошибка, сразу начинается оформления «протокола о нарушения таможенного законодательства» на СпТО. Зачастую, создается впечатления, что в таможне существует некий «план-показатель» выявления правонарушений, в выполнении которой СпТО вносят свой «непосильный вклад». Многие СпТО молча смиряются и соглашаются, не хотят «нагнетать» отношения по работе с таможенными органами, думают о будущем, даже зная свои «еще не выявленные» ошибки и упущения умалчивают.
Знаю, некоторые могут мня на этом месте упрекнуть и сказать: «надо работать не делая ошибок». Ведь хот, каким ты не был специалистом – «опытным», «грамотным», от ошибок не застрахован. И получается, вроде выполняешь свою работу как все, но вдруг случайно, сам не зная, при наборе декларации допустил «оплошность», например: пропустил букву, или дату набрал вместо «01.01.2015» - «10.01.2015» - ты уже сразу «Правонарушитель Таможенного Законодательства», твое дело будут рассматривать в уголовном суде, наложат немалый административный штраф от 3-х (446 325 сум) до 7-ми (1 048 425 сум) размеров МРЗП . Проходит некоторое время и «опять ошибка», «опять административное дело», «опять суд», «опять штраф». Год-два поработаешь, уже все местные судьи начинают тебя узнавать.
Я сам считаю, что нужно пересмотреть правовую защищенность специалистов по таможенному оформлению (МЮ-2814 от 21 июля 2016 года). А таможенным органам изменить (упростить) переоформление деклараций с незначительными ошибками без наказания и без оформления протокола о НТП на специалистов по таможенному оформлению.
Мои вопросы и предложения заключаются в следующем:
- Что такое «нарушения таможенного законодательства» ? существует ли более точные определения «нарушения таможенного законодательства»?
- Можно ли отнести (квалифицировать) упущения, опечатки, технические ошибки (не связанные с таможенными платежами) допущенные со стороны СпТО к нарушениям таможенного законодательства?.
(здесь можно привести множество примеров,
Например: а) пропустил или неверно набрал букву или цифру в дате, номере кого-либо документа (№ вагона, № авто), б) забыл указать сведения, которые не влияют на оформления ГТД.)
- Предлагаю АТБ РУз. изучить этот вопрос, узнать мнение членов ассоциации и брокерских фирм, по необходимости внести на всеобщее обсуждения.
- По результатам обсуждения придти к единому мнению и выйти в Таможенный комитет с предложением об упрощении переоформления ГТД (без НТП на СпТО)
Все вышеизложенное - это мое личное мнение, мне бы хотелось узнать мнение других.
Также к дополнение к этому предлагаю ознакомится:
1) со статьей на сайте norma.uz от 28.10.2016г. «ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ: ЗА ЧТО НЕ БУДУТ СУДИТЬ И ШТРАФОВАТЬ» подробнее: http://www.norma.uz/novoe_v_zakonodatelstve/liberalizaciya_za_chto_ne_budut_sudit_i_shtrafovat
2) а также Указом Президента Республики Узбекистан от 05.10.2016 г. N УП-4848
«О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата*» (с приложениями)